ホーム 病院の紹介 診療科の紹介 外来・入院の案内 各部署の案内 TOPICS

看護部
薬剤科
検査科
放射線科
栄養科
>入院中のお食事について
>栄養管理について
>NST活動について
>実習生受け入れについて
リハビリテーション科
ME科
消化器内視鏡センター
手術室
健診センター
地域連携質
医療情報室
保育所



看護師採用ガイド
採用情報
医療法人讃和会 友愛会病院
〒559-0006
大阪市住之江区浜口西3-5-10
TEL:06-6672-3121(代表)

実習生受け入れについて
>>各部署の案内看護部薬剤科検査科放射線科栄養科リハビリテーション科CE科消化器内視鏡
手術室健診センター地域連携室診療情報室保育所
 生きた教材としての現場見学
栄養科では、平成17年度から栄養士・管理栄養士を目指す学生さんの実習をお受けしています。
1週間または2週間のカリキュラムの中で、学校では学ぶことのできないことをできるだけたくさん体験していただけるよう配慮しております。

 課題内容と目的
内容
目的
手作りおやつの提供 限られた予算で患者さんに喜ばれるメニューを考える
集団給食の大変さを学ぶ
手作り行事食カード 患者さんへの思いやりの心を学ぶ
作業の効率化・業務分担によるチームワークを学ぶ
盛りつけのお手伝い 実際の現場に入り、衛生管理を学ぶ
現場の作業を体験し、給食提供の流れを知る
現場で働く人とのコミュニケーションを身につける
献立展開にどのような工夫がされているか学ぶ
献立展開 ただの数字合わせではない、実際の現場で実現可能な献立作成を学ぶ
病棟訪問 患者さんへの接し方を学ぶ
患者さんの生の声を聞く
嗜好調査 患者さんの生の声を聞く
NST
カンファレンス
見学
NSTカンファレンスの実際を学ぶ
NSTの中での栄養士の役割を知る
他部門との関わりを学ぶ
〈実習生の作品〉
実習生の作品 実習生の作品



PAGE TOP△

|HOME|病院の紹介診療科の紹介外来・入院の案内各部署の案内TOPICS|アクセス
Copyright(c)2007-2014 Yuaikai Hospital All right reserved.