ホーム 病院の紹介 診療科の紹介 外来・入院の案内 各部署の案内 TOPICS

看護部
薬剤科
検査科
放射線科
栄養科
>入院中のお食事について
>栄養管理について
>NST活動について
>実習生受け入れについて
リハビリテーション科
ME科
消化器内視鏡センター
手術室
健診センター
地域連携質
医療情報室
保育所



看護師採用ガイド
採用情報
医療法人讃和会 友愛会病院
〒559-0006
大阪市住之江区浜口西3-5-10
TEL:06-6672-3121(代表)

入院中のお食事について
>>各部署の案内看護部薬剤科検査科放射線科栄養科リハビリテーション科CE科消化器内視鏡
手術室健診センター地域連携室診療情報室保育所
 治療の一環として
主治医の指示に基づき、管理栄養士が患者さま一人ひとりの病気や症状に合わせた治療食を
提供しています。
治療食は、疾病の種類に応じて献立作成をしておりますが、複数の疾病をお持ちの場合や、
アレルギーのある患者さんには、管理栄養士が臨機応変に対応しています。
また、『治療食が必要だが、固いものが食べにくい』といった患者さんのために、各食種に軟菜食を設定しています。

 安全と安心
食事を安全に提供できるように、調理担当者への衛生教育を徹底し、安全な食事の提供を心がけています。

 食べやすさへの工夫
歯が悪い・嚥下障害があるといった患者さんへの対応として、
『刻み食』『ペースト食』『ゼリー食』を提供していま す。
刻み食は、『一口大』『1cm大』『刻み』『刻みあんかけ』の
4段階の設定があり、患者さんの咀嚼・嚥下機能の状況に合わせて
選択していただくことが 可能です。
ゼリー(嚥下)食

 ご満足いただくために
当院では、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で、患者さんにお食事をお届けできるよう、温冷配膳車を 使用しています。 また、『朝食選択サービス』を実施しており、
『パン』『ご飯』『お粥』の中からご希望の食事をお選びいただけます。(病態により、選択 できない場合もございます)

 楽しみとしての食事
入院中の患者さんのお食事が楽しみなものになるように、『おせち料理』『クリスマス料理』などの行事食を、手作りのカードを添えて、毎月提供しています。
▼行事食のメニュー
お正月(1月1日) 節分 ひな祭り
お正月(1月1日) 節分(2月3日) ひな祭り(3月3日)

お花見 >端午の節句 入梅雨
お花見(4月上旬) 端午の節句(5月5日) 入梅雨(6月上旬)

七夕 残暑見舞い 秋分の日
七夕(7月7日) 残暑見舞い(8月中旬) 秋分の日(9月23日)

ハロウィン 秋の味覚 クリスマス
ハロウィン(10月31日) 秋の味覚(11月下旬) クリスマス(12月24日)



PAGE TOP△

|HOME|病院の紹介診療科の紹介外来・入院の案内各部署の案内TOPICS|アクセス
Copyright(c)2007-2014 Yuaikai Hospital All right reserved.